成都市第一批主题教育单位扎实开展主题教育
发布时间:2019-08-12 08:09:36来源:成都日报访问量:
访问量:345
[字体:]

坚持问题导向 边学习边调研边整改落实

“不忘初心、牢记使命”主题教育启动以来,我市第一批主题教育单位紧扣主题主线,把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实四项重点措施贯穿全过程,坚持问题导向边学边查边改,推进主题教育做深做实。

找准问题学

学习教育更加讲求实效

知是行之始,行是知之成。我市第一批主题教育各单位针对学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想中存在的短板,找准着力点,把学习教育贯穿始终,聚焦“理论学习有收获”目标,原原本本学、深入思考学、联系实际学、丰富形式学,为主题教育深化推进夯实思想基础。

“你的入党初心是什么,是否一直继承和发扬?”“你的工作作风实不实,是否发挥专业特长解决了难题、提升了实效?”“你的担当精神足不足,是否立足本职岗位助推企业高质量转型发展?”这是成都产业集团在学习教育中深入开展的“三问”活动,切实提高了大家的思想认识,确保了学习效果。

联系实际的学习,更能提升针对性。市直机关工委结合自身工作实际,坚持分专题深入学习习近平总书记在中央和国家机关党的建设工作会议上的重要讲话精神和习近平总书记关于党建重要论述,认真研究贯彻落实思路举措,推动转理念、转方法、转作风、提能力。

全市各单位丰富学习形式、拓展学习载体,因地制宜开展学习教育,更增强了学习教育实效性:市纪委监委深入基层召开“坝坝会”,了解群众诉求,帮助群众解决困难,查摆身边的形式主义、官僚主义;市委组织部、市委社治委、团市委组织机关党员干部赴烈士陵园开展革命传统教育,深切缅怀革命先烈,增强守初心、担使命的思想自觉和行动自觉。

深入实地摸

调查研究更加聚焦问题

用好调查研究这个法宝。我市第一批主题教育各单位结合中央和省委、市委部署,把调查研究与履职尽责、完成市委部署的任务和当前正在做的事情结合起来,着眼解决实际问题深入调研,在基层一线寻找解决问题的办法措施。

针对体育产业政策缺乏、新兴体育项目推广普及不够等问题,以及体育系统干部站高谋远能力、国际思维和国际交往能力不足等问题,市体育局紧紧围绕世界赛事名城建设,明确了6项调研课题,对标伦敦、东京等全球体育名城,向北京、上海等体育先进城市学习取经,开展高质量调查研究。

市检察院将主题教育与树牢“以人民为中心”办案思想相结合,以办好人民群众的操心事、烦心事、揪心事为出发点,选定政治要求、业务要求和人民需求紧密联系的调研题目25个,深入办案一线、基层一线实地调研,解决实际问题,重点整治执法办案中对群众关心问题漠然处之、空头承诺、推诿扯皮以及办事办案不公、侵害群众利益的问题。

结合“六个一”联系活动、“行走成都·每周一巡”等活动,市城管委深入一线充分听取意见,着力整治部分干部谋划、落实城市管理新要求不深入、不具体,行政执法不规范不文明等突出问题。

前不久,围绕高质量开展应急救护培训课题,市红十字会领导班子成员同基层干部群众、爱心企业和社会组织负责人、志愿者代表等开展了30余场座谈,诚恳听取群众的意见建议,确保形成有分量、有深度、有价值的高质量调研成果。

对照问题挖

检视问题更加较真碰硬

把问题找准查实、把根源剖深析透、把清单条分缕析。我市第一批主题教育各单位坚持刀刃向内,牢牢把握检视问题这个重点,自觉对照贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记对四川及成都工作系列重要指示精神和党中央、省委、市委决策部署,对照党章党规,对照初心使命找差距、查短板,深入检视,深挖根源。

两周前,市委“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组办公室下发了《关于进一步做好“不忘初心、牢记使命”主题教育检视问题有关事项的通知》,要求全市各级领导班子和领导干部要认真查摆自身不足,查找工作短板,深刻检视剖析,把问题找实、把根源找深,明确努力方向和改进措施,切实把问题解决好,让群众看到变化、见到实效。

检视问题,关键在立标尺、找参照、明差距。市东部新城办召开组织生活会、座谈会,设立意见箱、邀请相关单位开展评议等,查找突出问题,明确努力方向。市审计局则严格按照中央确定的8项、省委的5项及市委的2项专项整治重点,结合审计职能的重点项形成了15类28项问题清单,确保问题找准找实、不偏不漏。

扭住问题改

整改落实更加坚决有力

突出主题教育的实践性,立查立改、即知即改。我市第一批主题教育各单位从一开始就把“改”字贯穿始终,对所有问题都一一列出清单,能够当下改的,明确时限和要求,按期整改到位;一时解决不了的,盯住不放,明确阶段目标,持续整改。

“改”字当头。市政府火车站管委办坚持一开始就改,推行“台账式管理、清单式销号”工作模式,确保“事事有计划、件件有回应、时时督成效、人人抓落实”,集中解决群众反映的火车东站片区“打车难、停车难、找车难”“找不到路、交通拥堵”等问题。

针对调査研究“不接地气”的问题,市政府研究室分别到金牛区五块石社区、武侯区洗面桥横街社区、锦江区三圣街道红砂社区及双流区西航港街道开展社区工作调研,深入一线与群众面对面,了解群众的关心事、烦心事。

针对近期一些市民反映的出租车服务质量问题,市交通局建立了出租汽车智能管理系统,运用大数据筛选比对。同时,这样的系统也能自动监测预警,切实让群众坐上放心、安全的出租车。

在市委国资国企工委和市国资委,聚焦国资国企问题进行了分类检视整治,确立了4个方面专项排查整治内容,列清单、明责任、定时限、促整改,以扎实的主题教育成效推动国资经营评价、“两降两提”等重点工作有序开展。(记者 侯初初)


扫一扫在手机打开当前页
相关新闻