新版人民币正式发行首日 成都市民忙兑换
发布时间:2019-08-31 09:32:36来源:成都日报访问量:
访问量:345
[字体:]

昨日,2019年版第五套人民币正式发行,新版人民币包括50元、20元、10元和1元面值的纸币以及1元、5角和1角面值的硬币。昨日下午,记者来到工商银行锦江支行,看到现场已有不少市民在兑换新版人民币。“新版人民币‘颜值’很高,今天第一天特意过来换就是想早点一睹真容。”一位市民在拿到第五套新版人民币后对记者如此表示。

昨日,一位市民率先兑换了2000元50元面值的纸币。“新版人民币今天正式发行,今天兑换了一些,先留着不花,回去和家人一起分享。”同样在昨天换到新版人民币的市民邢先生告诉记者,他是一名钱币收藏爱好者,这次新版人民币他兑换了一套。“在新版人民币发行首日来兑换,特别有纪念意义。”

记者了解到,由于发行首日数量有限,不少银行网点还不能进行兑换。人民银行成都分行营管部负责人表示,已经积极安排一定数量的2019年版人民币投放,要求银行安排好各网点2019年版人民币的供应。据介绍,2019年版人民币对旧版人民币的替代有一定过程,新旧版人民币并行存在一定时期的过渡期。

此外,新版人民币有了许多细节的调整,因此新版人民币防伪特征等指数的普及也格外重要。记者在工商银行锦江支行看到,营业部的大厅循环播放新版人民币防伪知识,现场工作人员也向客户派发新版人民币的宣传册。(记者 刘泰山)

原标题:发行首日 成都市民忙兑换


相关新闻

新版人民币正式发行

工行北京复兴门支行员工展示2019年版第五套人民币(新华社发)

■提高了票面色彩鲜亮度

■优化了票面结构层次与效果

■提升了整体防伪性能

2019年版第五套人民币30日起正式发行。在保持现行第五套人民币主图案等相关要素不变的前提下,新版提高了票面色彩鲜亮度,优化了票面结构层次与效果,提升了整体防伪性能。

为适应人民币流通使用的发展变化,提升人民币整体防伪能力,保持第五套人民币系列化,中国人民银行4月29日宣布,定于8月30日起发行2019年版第五套人民币50元、20元、10元、1元纸币和1元、5角、1角硬币。

此次发行的2019年版第五套人民币中没有100元和5元纸币。对此,人民银行相关人士表示,人民银行已于2015年11月发行了新版100元纸币,其防伪能力和印制质量已有明显提升。而面额较低、流通量较小的5元纸币正在进行相关新技术的应用研究,其发行工作另做安排。

人民银行积极安排2019年版人民币投放。30日当天,已有不少公众从银行网点成功兑换到2019年版人民币。人民银行表示,2019年版人民币对旧版人民币的替代有一定过程,新旧版人民币并行存在一定时期的过渡期。如果某家银行业金融机构网点当天的2019年版人民币已投放完毕,公众在该网点未兑换到2019年版人民币,银行业金融机构网点将及时登记好客户的预约需求。

此外,人民银行介绍,目前银行机具已全部升级完毕,但公众可能会遇到不能识别新版人民币的社会商用机具。人民银行将继续引导更多机具实现升级,推动新版人民币顺利流通。(新华社)

扫一扫在手机打开当前页
相关新闻