范锐平率队在卡塔尔开展对外交流活动
发布时间:2019-09-05 07:59:12来源:成都日报访问量:
访问量:345
[字体:]

以体育+为重点全面深化合作 在开拓中东市场中先行一步

9月2日至9月3日,四川省委常委、成都市委书记范锐平率队在卡塔尔开展对外交流活动。本次活动旨在以“体育+”为重点,全面深化与卡塔尔的务实合作,在谋划开拓中东市场中先行一步。

卡塔尔是陆上丝绸之路和海上丝绸之路的重要交汇点,也是中东地区投资贸易的重要窗口和平台。今年1月,习近平主席同卡塔尔埃米尔塔米姆会谈时一致同意深化相互尊重、平等互利、共同发展的中卡战略伙伴关系,为两国地方合作提供了重要指引。本次对外交流活动,就是要落实两国元首的合作共识,充分发挥成都作为国家向西向南开放门户枢纽的功能,在推动共建“一带一路”走深走实中贡献更大力量。

当前,成都坚持谋赛与谋城相结合,正精心筹办大运会、世乒赛、世运会“三大赛事”,加快建设世界赛事名城。卡塔尔近年来成功申办或举办了亚运会、田径世锦赛、足球世界杯等国际顶级体育赛事,拥有世界著名的阿斯拜尔运动学院和阿斯拜塔尔运动医学院,在赛事组织筹备、场馆建设运营、赛事经济培育等方面经验丰富。

范锐平一行走进2022年世界杯首个落成的新建场馆沃克拉体育场,听取了场馆设计理念、体育社区建设等方面情况介绍。范锐平说,世界赛事名城建设要学习借鉴先发城市承办大型赛事和赛后运营的经验,坚持将群众体育和竞技体育、体育经济和体育文化相结合,以大型体育场馆为核心建设充满活力的城市运动社区。

阿斯拜尔运动学院是世界最大的体育运动训练中心之一。范锐平考察时指出,要充分发挥体育作为赋能型产业的带动作用,按照“体育+”理念大力培育体育训练、体育康养、体育休闲等关联产业,培育消费升级的新增长点,巩固提升成都西部消费中心和西南生活中心地位。考察中,范锐平一行向阿斯拜尔运动学院、阿斯拜塔尔运动医学院发出合作邀约,得到了卡方的积极回应。

近年来,成都与卡塔尔的务实合作保持良好态势,2018年两地进出口总额达6844万元、同比增长31.4%,合作潜力巨大。交流活动中,范锐平一行拜会了卡塔尔商业和工业部大臣阿里·库瓦里,与卡塔尔国家商会主席谢赫·哈利法·阿勒萨尼、塔拉比集团董事局主席穆罕默德·塔拉比等进行了座谈,就双向投资贸易、金融中心建设、教育文化交流等领域深化合作达成广泛共识。成都高新区与塔拉比集团签署战略合作协议,塔拉比集团将在高新区设立中国区总部和采购中心。

功能多元的近郊新城是卡塔尔近年来投资发展的重点。2022年世界杯主体育场所在的卢塞尔新城,占地约35平方公里,规划19个街区,拥有完善的慢行系统、道路交通系统和有轨电车网络,正致力于打造21世纪世界城市新标杆。卡塔尔基金会大学城位于多哈西部近郊,占地14平方公里,园区内建筑布局合理、设计雅致、特色鲜明。范锐平一行详细了解了卢塞尔新城和大学城的道路设计和建筑设计理念,考察了有轨电车建设情况。范锐平说,成都东部新城要按照“精筑城、广聚人、强功能、兴产业”的要求,始终坚持以人民为中心的发展思想,对标世界一流营城理念,将国际视野贯穿于新城规划建设管理的全过程,加强一体化设计,遵循商业化逻辑,谋深谋细谋透谋实。

在卡塔尔期间,范锐平一行还拜会了中国驻卡塔尔大使周剑。(记者 钟文 张家华)


扫一扫在手机打开当前页
相关新闻