第12届中国音乐金钟奖将于10月在成都举办
发布时间:2019-09-11 08:39:38来源:成都日报访问量:
访问量:345
[字体:]

首次在西部举行 金钟奖来到成都

昨日,第12届中国音乐金钟奖新闻发布会在北京举行,正式宣布由中国文联、中国音协主办,成都市人民政府承办的第12届中国音乐金钟奖将于10月19日至28日在成都举办。中国音协相关负责人出席发布会。成都市人民政府副市长敬静出席发布会并致辞。据悉,中国音乐金钟奖在成都举办,是全国唯一常设的音乐类综合性奖项第一次在我国西部地区举行。

中国音乐金钟奖经过近20年的发展,受众面不断扩大,评审机制不断完善,社会影响越来越大,成为中国音乐界最具权威性和导向性的国家级专业大奖,是我国音乐艺术良好发展生态的表征。中国音乐金钟奖在成都举办,是全国唯一常设的音乐类综合性奖项第一次在我国西部地区举行。成都市政府将全力支持中国音乐金钟奖活动,共同将中国音乐金钟奖办成精彩难忘的金钟盛会、开放创新的金钟盛会和惠民兴业的金钟盛会。

以“放歌十月·盛世金钟”为主题的本届中国音乐金钟奖,献礼新中国成立70周年,届时,一场场竞争激烈的选拔比赛将充分展示金钟赛事的权威性和专业性,一台台演出活动将集中展现新时代中国音乐界的蓬勃气象。

据主办方介绍,第12届中国音乐金钟奖设表演奖四项:声乐(民族、美声)、器乐(小提琴、二胡),共计42场高水准的音乐比赛。经过全国选拔赛,其中声乐(美声、民族)在山东艺术学院进行了现场选拔,二胡、小提琴通过看录像选拔,共选出声乐民族组选手87名、声乐美声组选手87名、二胡选手48名、小提琴选手48名,共计270名选手参加决赛阶段比赛。

本届金钟奖评委的产生坚持“四个渠道、三倍原则”:先是通过委托全国11家专业音乐院校、37家团体会员单位、中国音协第八届主席团、著名音乐家四种渠道,推荐产生足够数量的四个组别的评委库,再按照一定结构比例从评委库中抽取三分之一的成员组成现场评委。

活动方面,开幕式音乐会将在成都大魔方演艺中心进行、颁奖典礼暨闭幕式音乐会将在成都“城市音乐厅”举行,另外在成都“天府云端”音乐厅还将举行5场“放歌十月·盛世金钟”专场音乐会,杭州爱乐乐团、贵阳交响乐团、四川音乐学院交响乐团、成都乐团以及往届金钟奖获奖选手代表将联袂演出。

值得一提的是,本届中国音乐金钟奖还将精心组织“金钟之星”下基层系列演出活动,10月27日,将在战旗村开展“金钟之星”艺术团进社区的惠民演出,让广大市民在新中国成立70周年之际,共享金钟音乐文化成果。

近年来,成都着力建设国际音乐之都,组建了音乐影视产业发展领导小组,出台了一系列支持音乐产业发展的利好政策,涌现出一大批重点音乐园区、音乐小镇和音乐品牌,金融城成都演艺中心、云端·天府音乐厅、成都城市音乐厅、四川大剧院、成都露天音乐广场等高端音乐演艺载体设施陆续建成,2018年全市音乐产业市场总收入达397.86亿元,同比增长21.69%。

延伸阅读

金钟奖未来三届都将在成都举办

中国音乐金钟奖创办于2001年,是中国文联和中国音协主办的全国唯一常设的音乐类综合性奖项。从河北廊坊,到厦门鼓浪屿,再到广州,金钟奖已走过18载11届的发展历程,推出了一大批优秀音乐人才和作品。为进一步提升“金钟奖”的引领性和辐射效应,在更大范围发挥全国性文艺大奖的导向性、专业性和群众性,更大范围传播和展示“金钟奖”评奖成果,中国音协与成都市本着“不断提升金钟奖新境界新格局”这一共同理念和发展愿景,决定第12届、13届、14届中国音乐金钟奖都在成都举办,同时希望通过引入竞争机制,不断输入新鲜血液,为“金钟奖”注入活力,实现这一权威性奖项品牌的可持续发展。(记者 王嘉

原标题:10月 盛会聚成都 金钟放歌


扫一扫在手机打开当前页
相关新闻