国庆黄金周 街头艺术表演彰显成都城市魅力
发布时间:2019-10-09 08:38:45来源:成都日报访问量:
访问量:345
[字体:]

街头艺术表演吸引市民观看

小小街头艺术家的精彩表演

小小街头艺术家在演出点位留影

街头艺术表演作为一张城市名片,为成都增添了艺术魅力

成都街头表演项目自去年正式启动以来,经过一年多的招募和发展,不仅在成都市民中积累起高人气和高口碑,也在来蓉旅行的游客中建立起了一定的影响力。国庆黄金周期间,持续开展的街头艺术表演活动,已然成为散布在成都街头的人文景观,吸引着成都市民和来蓉游客驻足观看,为国庆黄金周的成都增添了独有的艺术魅力和文化氛围。

“国庆歌单”献给祖国

吸引观众超16万人

国庆期间,经过前期紧锣密鼓的准备工作,成都市第二届街头艺术节表演活动在全城范围内火热展开。与以往不同的是参与演出的除了成都优秀街头艺人外,还新增了通过专家评审环节脱颖而出的40多名“小小街头艺术家”,来自全国各地的“小小街头艺术家”们走上成都街头为公众献上多姿多彩的节目。据不完全统计,节日期间街头艺人在成都的30个点位上共演出214场,演出时长达438小时,吸引了超过16万人现场观看。

本次街头艺人音乐节适逢新中国成立70周年庆典,10月1日凌晨,火锅弟弟、杜沅栖等六组成都街头艺人来到天府广场,升旗仪式结束之后,六组街头艺人在天府广场的6个点位同声歌唱,这是成都街头艺人当天献给祖国的第一份生日祝福。国庆黄金周期间,成都街头艺人在各个点位,用音乐表达爱国之心,让热爱祖国的歌声响彻成都的大街小巷。

据悉,为了本次街头艺术节演出成功,很多艺人都专门设计了“国庆歌单”,“我的演唱歌单和平常不太一样,减少了流行歌曲,增加了一些大家耳熟能详的红色经典歌曲。当我在街头唱起这些歌的时候,激起了大家的共鸣,很多群众自发和我一起唱,让我非常感动!”街头艺人蒋超告诉笔者。

本次国庆街头演出活动形式新颖,“小小街头艺术家”和街头艺人们轮番演出,“歌曲年代秀 个性表演”穿插进行,10月3日在339广场的演出以《没有共产党就没有新中国》歌曲大合唱开场,现场情绪高亢振奋人心;接下来呈现了各具不同年代特色的经典歌曲传唱:《我爱你中国》为祖国歌唱,歌声悠扬富有磁性;《让我们荡起双桨》街头艺人与童声弹唱合作,仿佛将现场的气氛拉回到过去的时光;《我和我的祖国》《今天是你的生日》等歌曲也纷纷演绎了爱国情怀和年代记忆;城市同名歌曲《成都》街头艺人多次深情演绎百听不厌;现代舞、街舞、民族舞《花腰红》《云之南》《马背少女》等节目展现了小艺术家们精湛的舞蹈技巧和民族风情,艺术魅力十足,街头小艺术家和街头艺人以生动传神的艺术表现力告白祖国,表达对祖国强烈的赞美之情。

以艺术为魂

丰富城市文旅体验

成都街头艺术秉承“艺术育人,润物无声”的美育理念,在活动设置中,根据以往街头艺术表演现场的反馈情况,本次小小街头艺术家活动特别精选了成都市最繁华、最时尚、最有文化气息的文旅景点和街头,其浓厚的“成都范儿”是外地游客最热门的旅行目的地,也是成都人气最火爆的地标建筑,包括339广场、来福士广场、西宸天街、大悦城等演出点位。

作为成都街头艺术“小小艺术家”的首推阵地,在演出点位上,“小小艺术家”们举着小国旗,用美妙的童声带动现场围观市民齐声歌唱。除了歌曲演唱外,吉他、小提琴、葫芦丝、尤克里里也以伴奏或独奏的形式加入到现场表演中,为国庆成都旅游增添了浓厚的文化氛围。“今天带着1岁的宝宝观看了现场小朋友们的演出,感受非常强烈,以后等孩子长大了也让她参加这样的街头表演。”现场观看演出的王女士表示。

本次街头艺术表演既包含有庆祝新中国成立70周年的《我和我的祖国》等合唱、独唱歌曲,也有个性张扬的街舞、器乐表演,更少不了城市同名歌曲《成都》的多次深情演绎,现场小小街头艺术家们的出彩表现赢得了观众们的热烈互动和一致赞赏,不仅有成都本地市民的火热围观,来蓉游客也倍加赞誉,还与小小街头艺术家们合影留念。生动的街头艺术表演作为一张城市魅力名片,为成都友好包容的城市形象增光添彩,大大增加了城市的文化吸引力。国庆黄金周来蓉旅游的王女士说:“我上次在339广场看到过街头艺人的精彩演出,这次国庆节来成都旅游特地观看了‘小小街头艺术家’活动,街头快闪形式新颖,现场歌曲传唱洋溢着浓厚的爱国热情,特别喜欢成都这座城市的文化气息。”

成都街头艺术“小小街头艺术家”项目启动后,得到了业界文旅资源平台尤其是亲子类平台的积极关注和支持。包括琥珀亲子等平台入驻“小小街头艺术家”活动,为成功报名的小选手提供了会员年卡、成都旅行优惠券等文旅大礼包,小选手们可通过琥珀平台参与景区、主题乐园、儿童剧展等文旅领域的优惠活动。此外,还吸引了蚂蚁亲子、扑通亲子、重庆购物狂等平台的加入,为本次活动提供媒体曝光支持和各种旅游资源,包括“达芬奇IN成都”全球光影艺术体验展的门票等,通过众多文旅资源的联手融合,大大丰富了“小小街头艺术家”活动的参与体验感和文化获得感,也很好地拓展了街头表演的资源优势链接功能。街头艺术表演,以艺术展示为载体,对成都的旅游、文创等文化产业链上的各个行业产生一定的积极推进效应。

以品牌为本

持续深耕永葆活力

成都街头艺术开启一年多以来精彩不断,近期成都街头艺术更是喜获“四川十大文创品牌”的佳绩,街头艺人们因这一平台获得了更多关注和更多成长。相声表演麻辣盒子团队创始人范超回忆,“我们是首批招募通过的街头艺人,走上街头演出这一年,我们积累了很多粉丝,在街头演出过程中收获到很多意外惊喜,通过这个平台,我们也得到了更多的资源和发展机会。”成都街头表演项目除了给街头艺人搭建展示自我的平台,还充分利用各种资源为街头艺人提供多元化的发展渠道。除了日常组织街头艺人有序演出外,还为成都街头艺人提供各类培训学习、演出观摩和平台推荐的机会,以求通过持续的品牌构建和打造聚集更多优秀艺术人才,使成都的街头艺术表演进入良性发展轨道,持续性地葆有艺术活力。

北京大学教授李国新认为:“街头艺术表演是一种公众自我创造、自我表现的公共文化活动新方式,丰富了城市文化包容内涵,与成都打造国际音乐之都的发展定位相得益彰。”成都街头艺术项目的不断推进深耕,有效促进了成都原有的文化艺术资源优势和人才充分集中展示、优化盘活,引导街头艺术朝着集中性、丰富性、观赏性的方向发展,为今后成都市组织开展大型的公众群众文化活动提供了强有力的人才支撑。

街头艺术表演为城市公共文化的发展赋予了更多丰富多元的文化艺术内涵,也为城市文化氛围注入源源不断的新鲜活力。街头艺术项目在实施优化中不断广泛地收集群众文化需求,引导社会公众参与城市文化氛围的营造,提高群众对艺术的审美和感悟能力,增强了城市社区中年轻群体对公共文化的参与度,为城市公共文化注入了强劲的互动性和驱动力,从而提升了整座城市的文化品牌价值。(文/赵靓靓 耿健 图/张金智

扫一扫在手机打开当前页
相关新闻