全市推进锦江水生态治理暨锦江公园建设动员会召开
发布时间:2019-11-01 08:08:59来源:成都日报访问量:
访问量:345
[字体:]

坚持治水优先、惠民为本高质量推动锦江功能“第三次转型”

罗强出席并讲话

昨日,我市推进锦江水生态治理暨锦江公园建设动员会召开,听取相关工作推进情况汇报,安排部署下一阶段重点工作。市委副书记、市长罗强出席会议并讲话。

会议指出,规划建设锦江公园,是市委、市政府贯彻落实新发展理念、推动中心城区大变革大发展的重要战略部署。全市上下要坚定以习近平生态文明思想为指导,积极践行中央、省、市生态环境保护大会精神,深入实施“治水十条”和水污染防治“626”工程,认真按照《锦江公园建设实施方案》和“九大行动”计划的安排部署,坚持治水优先、惠民为本,以锦江公园建设为引擎,探索出一条治水新路,高质量推动锦江功能“第三次转型”,有效提升市民群众获得感和幸福感。

会议强调,推进锦江公园建设,水生态治理既是基础也是重点。一要深入推进锦江水生态治理。深刻认识生态环境保护是一项复杂、长期的系统工程,着眼水生态治理痛点难点,拿出管用措施,将流域控源、截污、清淤、补水等日常工作与设施建设、管网排查疏通、水生态修复等深度治理措施相结合,探索建立供排净治一体化机制,全面深化河长制工作,加强监督管理,严厉打击违法排污行为,为建成碧水长流、生机盎然的滨水廊道打牢基础。二要做好历史文化保护与利用。充分展现成都独特人文魅力,努力将锦江公园打造成为串联历史场景、塑造人文风采、传承城市记忆的文化旅游新品牌。三要着力构建城市休闲消费新场景。充分利用锦江滨水资源和开敞空间,深入挖掘夜间消费潜力,加强新兴技术在文化旅游消费场景中的应用研究。四要积极倡导共建共治共享。加大宣传推广力度,充分征求吸纳市民群众意见建议,吸引多元力量参与项目打造,努力形成共建共治共享良好格局。有关市级部门及属地政府要突出“重拳治水”,注意工作时序,做好统筹兼顾;严把工程质量关,压紧压实安全责任;按照“政府主导、市场主体、市区共建、商业化逻辑”的思路,强化综合保障。

10月30日,罗强率队前往武侯区火烧堰、青羊区蒋家堰、金牛区府河摄影公园及西北桥、锦江区合江亭及水津桥等地,就锦江水生态治理和锦江公园建设情况开展实地调研,现场协调解决存在的困难和问题,要求加快老旧院落管网系统改造升级,积极探索再生水就地回用技术,切实提升城市污水处理能力,不断完善水生态治理管理体制机制,将水环境治理向纵深、源头、治本加快推进。

市领导谢瑞武、刘守成、巫敏、刘玉泉、曹俊杰、刘仆,市政府秘书长周先毅等参加上述活动。(记者 常斐 王琳黎 胡清) 


相关新闻

到2021年底完成锦江水生态治理目标 

让千年锦江 流淌成一条生态河 延伸出多元新业态

锦江公园消费场景效果图

夜游锦江,灯光璀璨

几千年的岁月长河中,锦江从护城河到景观河,再到如今开始的“第三次转型”,千年锦江要流淌成一条生态河。

成都母亲河水生态治理进展如何?覆盖绕城内共长48公里的锦江河道和7个区的锦江公园接下来要怎么建设?10月30日至31日,市委副书记、市长罗强率队就锦江生态治理暨锦江公园建设现场办公,并召开全市推进锦江水生态治理暨锦江公园建设动员会,现场协调解决治水存在的困难和问题,研究部署下一阶段重点工作。

至此,锦江公园建设再次发出动员令,根据锦江公园建设方案,到2021年底完成锦江水生态治理目标,沿线功能业态全面升级,基本形成全线文旅走廊。

今年1月至9月锦江水质总体为优

锦江水生态治理工作持续推进

搭一艘古香古色的乌篷船,从东门码头出发,悠扬的古乐环绕左右,临河建筑的画影,再现了锦江商贸胜景。市民能泛舟锦江,享受水清岸绿的水环境,是与锦江公园建设的重要任务“治水”密不可分。

只要一锤接着一锤敲,必然大有成效。市水务局以河长制为抓手,持续推进锦江流域水生态治理,全流域水生态治理工作取得一定成效。今年1月至9月,锦江水质总体为优,42个监测断面中,Ⅰ-Ⅲ类水质38个,占比90.5%,同比上升11.9个百分点;Ⅳ-Ⅴ类水质4个,占比9.5%,同比下降4.8个百分点。

成都是怎样加快推进水生态持续改善的?据市水务局相关负责人介绍,锦江水生态治理工作开展以来,以“治水、筑景、添绿、畅行、成势”为途径,成都全面启动锦江流域水生态治理,通过控源截污补水同向发力、加快市政排水管网建设、持续提升污水处理能力、加快水生态提升设施建设,加快推进水生态持续改善。

两年来,我市已完成锦江水生态治理第一阶段任务。目前,正推进堤防整治、闸坝改造、生态修复、景观提升、视频监控等锦江水生态治理第二阶段项目建设。同时,根据锦江公园建设规划,启动《锦江水生态治理总体规划》修编,同步完成绕城内锦江截污规划专章。

此外,我市正建设智慧排水系统,加快推进排水设施运营监管信息平台,实现排水户在线监测、管网运行在线监控、监测数据共享联动、污水分区智能调配、下穿隧道智能管控,提升排水智慧化管理水平。

打造多元新业态

锦江公园消费场景加快构建

从高塔灯光秀到光影长廊,从室内自然博物馆到金融博物馆,从轻食主义街区到滨河商业街,锦江之滨的猛追湾老街区在城市更新中变身时尚潮流之地……不久前,猛追湾市民休闲区一期首开区改造完成。经一年多的精心打造,下湾区滨河慢行空间全新亮相开放,满足市民夜游、夜娱、夜消费新需求。

这是锦江公园建设的一个注脚。如今,沿绿道漫步,书店、咖啡屋、小游园总能在某个拐角处与你不期而遇。多元的消费场景、美好的生活场景,随着锦江公园建设的推进正逐步呈现,让这座城市悄然发生变化。截至目前,锦江公园已建成绿道19.2公里,新开工15公里;翠风苑、成华公园、江滩公园、府河摄影公园、望平坊滨河商业街等已建成开放。

江滩公园引入韩国知名咖啡品牌“拉卡雷森”全国首个旗舰店,开启了公园咖啡的消费新模式;锦江区大川巷艺术街区、成华区望平坊滨河商业街等特色街区,整体植入多种文创业态,成为“一街一世界”范例。

要促进锦江公园的共建共享,社区治理在其中起着至关重要的作用。在《锦江公园总体规划》中,作为其中锦江绿道和旅游街区示范段的10项引爆产品,大川巷派叁画廊艺术街区开创性地在艺术创作领域引入共享模式,通过组织跨界艺术、绘画展览、艺术教育等社群活动,逐步打造独树一帜的成都艺术社群和现象级文化服务产品,让原创绘画艺术真正成为品质生活的一部分。

坚持以社区治理为抓手,推进示范特色街区打造、国际化社区建设等工作,如今,已完成锦江公园范围“两拆一增”项目12个,“社区微更新”项目21个,国际化社区项目8个,示范社区3个、示范小区2个,整治58条背街小巷,提升13条街区街巷“微循环”功能。

锦江公园音乐广场段、闲亭等重要节点计划于2020年春节前呈现;锦江自行车专用道(南二环至南绕城段)计划于2020年9月底竣工。

沿线23个公园为重点

三年基本形成全线文旅走廊

不久前出炉的锦江公园建设实施方案明确了接下来的建设进度。在2020年春节前总体完成锦江公园滨水区周边建筑风貌提升和功能改造,建成25条以开敞式公共社区为理念的示范特色街区;2021年6月底锦江两侧慢行系统基本形成,建成沿线重要节点和公园,实现锦江公园范围内绿道全线贯通,环境景观全面提升;2021年底完成锦江水生态治理目标,沿线功能业态全面升级,基本形成全线文旅走廊。

根据建设方案,将从锦江水生态治理,交通、景观环境、两岸城市建筑风貌、社区综合整治、锦江沿线景观照明及夜景提升等方面进行改造建设。

建立锦江两侧慢行系统,对锦江两侧一至两个街区横向及纵向道路进行拓宽改造,逐步完成锦江两岸机动交通外移一个街坊,临锦江形成慢行开敞空间的交通重组。

将以锦江绿道建设和沿线23个公园建设为重点,优化滨水绿化带景观环境,营造开敞的滨水空间。整治提升锦江两岸城市建筑风貌,塑造富有历史文化底蕴的城市风貌。整合提升锦江沿线文化旅游资源,提供多元融合的滨水文旅场景,强化旅游支撑体系,形成全线文旅走廊。

在改造建设的过程中,会进一步研究锦江公园商业业态定位,发展夜间经济等消费新业态,打造高品质消费场景。(记者 王琳黎 胡清 市公园城市建设管理局供图

扫一扫在手机打开当前页
相关新闻