全国机关事务文化建设工作研讨会在蓉召开
发布时间:2019-11-08 08:55:46来源:成都日报访问量:
访问量:345
[字体:]

11月7日,全国机关事务文化建设工作研讨会在成都召开。国家机关事务管理局党组成员、副局长和培林,四川省人民政府副秘书长、省机关事务管理局党组书记、局长郭春英,成都市委常委、常务副市长谢瑞武出席会议。

和培林表示,要准确把握机关事务文化建设的路径方法、丰富内涵,在国家治理体系和治理能力现代化的视角下谋划机关事务文化建设,在新时代机关事务工作改革创新发展的背景下开展机关事务文化建设。

郭春英表示,将以此次研讨会为新的起点,学习借鉴兄弟省市的先进经验,支持和深化成都市机关事务文化建设工作,在全省系统进一步创新开展机关事务文化建设。

谢瑞武说,要准确把握新时代机关事务工作特点和规律,进一步提升机关事务管理水平,切实保障中央大政方针和省委决策部署在成都落地见效,为推动新时代全国机关事务高质量发展、机关事务文化大繁荣贡献更多成都智慧和成都力量。(记者 胡清) 


相关新闻

研究中心+文化学院 打造成都机关事务管理“智囊团”

11月7日,成都市机关事务管理与文化建设研究中心、成都银杏文化学院授牌仪式在全国机关事务文化建设工作研讨会上举行。一个研究中心加一个文化学院,未来成都在机关事务文化建设上有哪些新的探索与尝试呢?

据了解,研究中心将突出本地特色,优化整合资源,推进协同创新,聚焦机关事务管理标准化、信息化、法治化和机关事务文化建设,开展前瞻性研究,积极建言献策,充分发挥“思想库”“智囊团”作用,着力增强全市机关事务系统干部队伍综合素质、培养创新思维、提升专业本领,构建一流的模式,培养一流的人才,争创一流的成果,以天府文化增强城市认同,以城市愿景激发责任担当,为加快建设全面体现新发展理念的城市贡献智慧和力量。

银杏文化学院将立足成都、放眼全国,着眼于机关事务工作所需的基础专业、关键技能和重要岗位能力提升,加强顶层设计和总体部署,打造学习园地、文化阵地、人才高地、工匠营地、创新领地“五位一体”、全国一流的机关事务产学研基地。银杏文化学院将积极推动与成都大学、成都职业技术学院等教学科研机构联合,开启“政校合作”新模式,本着不求所有、但求所用的原则,有效整合多方力量、内外资源,通过合作办学来解决场地受限、师资缺乏等难题。

“我们将从大局着眼、小处入手,内外联动、优势互补、协同创新,有效整合多方力量、社会资源,拓展‘产、学、研、特’的办学实践。”市机关事务管理局相关负责人表示,目前不断创新教学模式,携手华为、腾讯等高科技企业,拓展数字化的教学管理系统,制定标准化的服务流程,结合成都市5G试点工作,运用大数据、智慧化手段,把市级机关集中办公区安全监控指挥中心、“虚拟公物仓”以及办公用房、公务用车、公共机构节能管理平台对接引入银杏文化学院视频教学,安排远程可视化实训课程,构建“互动互联”的现代化教学模式。(记者 胡清)


现场特写

无纸办会:小小平板替代厚厚文件袋

每个参会代表的座位前的桌面上,没有看到以前常见的厚厚的会议材料文件袋,取而代之的是一台小巧的平板电脑。点开平板电脑,界面立即跳出会议须知、会议材料。

这是11月7日在成都举办的全国机关事务文化建设工作研讨会的无纸办会场景。

记者在现场看到,平板电脑替代文件袋后,全国各地的参会代表点阅文件材料更加高效。这一办会举措获得了全国各地参会代表的点赞。代表纷纷表示,成都无纸办会这一范例让大家看到机关事业单位完全有更多空间,实现办会、办公模式的转变,既治理“眼皮下的浪费”,更提高办会、办公效率。

“无纸办会正逐渐成为成都机关事务文化新风尚。”据市机关事务管理局相关负责人介绍,此次会议积极推行低碳办会、无纸办会,使用新能源汽车,实施会议碳中和,努力为全社会节能减排做好示范引领。(记者 胡清 图据市机关事务管理局

扫一扫在手机打开当前页
相关新闻