2020年成都平原经济区春晚昨晚举行
发布时间:2020-01-18 09:52:40来源:成都日报访问量:
访问量:345
[字体:]

我们一起过年

2020年成都平原经济区春节电视联欢晚会歌舞《欢乐与荣耀》

“同饮一江水,共叙天府情。鼠岁爆竹喧,幸福小康年。”

成都平原经济区“1+7”八座城市,一起过年了。

由中共成都市委宣传部指导,成都、德阳、绵阳、遂宁、资阳、眉山、乐山、雅安8家成都平原经济区城市电视台联合举办的“2020年成都平原经济区春节电视联欢晚会”于昨晚在成都市广播电视台1号演播厅热烈上演。

晚会以“奋斗新天府·幸福小康年”为主题。全面展示了8城市在经济、政治、文化、社会、生态建设等方面的发展成果和老百姓的获得感,充分展现了成都平原经济区3700多万群众奋斗幸福、逐梦前行的人生梦想和家国情怀,生动描绘出一幅温馨团圆、祥和喜庆、共迎新春的生活画卷。

“新天府盛景图”画卷跃上舞台

记者在现场看到,晚会融合了歌舞、戏剧、曲杂、小品、相声、音乐剧、情景演绎等多种舞台艺术形式,以及直播连线主、分会场现场互动,环绕360度全沉浸式多层开合舞美设计等多种电视艺术手段,为大家献上一道色香味俱全的“电视年夜饭”。

专为本届春晚原创的舞蹈《天府盛景图》取材于被列为“乾隆四美”之一的北宋画家李公麟所作的《蜀川胜概图》。30位舞蹈演员以唯美的古典舞传神地塑造了古代歌、舞、乐伎在美丽蜀川图画中或倾听、或歌唱、或起舞的形象,展现出盛世华章的美好,如梦如幻。现场还巧妙通过成都画院美术馆馆长李辉等两位画家与主持人互动,为观众展开由成都画院组织32位艺术家倾力创作的“新天府盛景图”的壮丽画卷。

“听一出川剧,唱两支小曲,看千秋雪岭,品天府盛景”,“三梅”同台表演的原创戏曲类节目《成都茶馆》滋味悠长。在川剧锣鼓和帮腔的配合下,梅花奖得主王玉梅、川剧界的梅花伉俪王超和虞佳借川剧经典剧目《白蛇传》片段,传神地演绎了一曲穿越时空的对唱。来自大凉山的歌者吉胡的一首原创歌曲《长子》,则唱出一个为梦想离家打拼的孩子,对父爱、对故乡的眷恋,成都的温情、包容让游子走遍千山万水,仍将这座城市放在心尖上。

成都已经11次蝉联“中国最具幸福感城市”名单榜首。成都的幸福感到底来源于哪儿呢?“天府之歌”优秀作品《幸福之城》用歌声唱出了成都人的幸福。一首浓缩了成都的历史和厚重文化的“天府之歌”优秀作品《烟火人间》则将成都露天音乐公园迎接新年的欢乐氛围带进了春晚现场。

这些节目既展现了天府文化深厚的历史积淀与优雅时尚的气质 ,又生动反映了成都创新创造,加快建设全面体现新发展理念的城市、美丽宜居公园城市、世界文化名城的丰硕成果。

8市特色文化节目轮番登场

作为成渝地区双城经济圈的主角之一,成都平原经济区同城化一体化发展已取得积极进展。晚会展现了8座城市在交通互联、产业协作、协同创新、公共服务共建共享等方面取得的成就。

本届春晚由8城市电视台的11位主持人共同担纲主持。在充满浓浓年味的情景舞蹈演绎中,11位主持人以城市代言主播的形象登场,为观众送上具有当地特色的新年祝福,展现成都平原经济区丰富多彩的年味特色和地域文化。

近年来,8座城市通过大气污染防治市长联席会议和联合加强流域水生态管理保护等多种手段,全面强化生态建设和环境污染的防控。原创魔术节目《水之幻想》、清音表演《锦水吟》,生动呈现出成都平原天更蓝,山更绿,水更清的可喜变化。

红红火火新乡村,本届春晚首次增设新津及资阳分会场。资阳的乡亲们以歌舞《柠檬花开》为观众诉说丰收喜悦;新津分会场则以音乐剧《情满农博园》,让观众分享到当地农村变成了景区,民居变成了民宿,绿水青山就是金山银山的甜蜜和浓浓年味。

《世界是个朋友圈》压轴唱响

过去一年,全市人民共同经历了新中国成立70周年、成都解放70周年、成功申办第31届世界大学生运动会等激动人心又充满自豪的时刻。晚会特意将《红旗飘飘》《我爱你中国》《我和我的祖国》等耳熟能详的曲目进行创新演绎,并融入说唱等流行音乐元素。

2020年是全面建成小康社会和打赢脱贫攻坚战的收官之年。在帮助乡村实现华丽转身背后,有千千万万个带领群众奋战在脱贫攻坚一线的第一书记。小品《心年》讲述了其中的一位书记因三年未回家过年,引发的有笑有泪的故事。

2020年,成都将继续深入推进“三城三都”建设,大运会、世乒赛、世运会等国际赛事的筹备工作正在如火如荼进行。晚会特邀世警会参会表演警官助阵,编创了创意表演节目《欢乐与荣耀》,啦啦操、街头篮球、舞蹈、轮滑等年轻时尚的元素中,城市在熊熊燃烧的卡路里中活力迸发,“世界有约,青春由我”。

《世界是个朋友圈》压轴唱响,这是为本届春晚量身定做的一首主题曲。从今年开始,将在每年春晚结束时分唱响,歌曲生动唱响成都拥抱世界的胸襟,饱含家人齐欢聚,天府共团圆的浓浓温情。

播出时间

19日晚 8市电视台同步播出

据悉,本届春晚将于1月19日20∶15在CDTV-1播出。德阳、绵阳、遂宁、资阳、眉山、乐山、雅安七城市电视台也将在19日晚黄金时段同步播出。(记者 陈蕙茹 摄影 胡大田

扫一扫在手机打开当前页
相关新闻